miércoles, 12 de junio de 2013

LASAGNA DE SEPIA RELLENA DE VERDURITAS SIN PASTA CON CREMA SUAVE DE AJOS.

  

 Ingredientes para 4 pax:
  • Sepia                             2 un.
  • Cebolla                         ½ un.
  • Calabacín                      1 un.
  • Zanahoria                      1 un.
  • Habitas                          1/ lata
  • Vino  manzanilla.          c/s.
  • Ajo                                6 dientes
  • Nata                               250 ml.
  • Tinta de calamar           1 bolsa   
  • Huevo                           1 un.
  • Vinagre                         c/s.
  • Aceite oliva suave.       400 ml.
  • Sal y pimienta.              c/s.




Sepia:
Limpiar la sepia, retirando los tentáculos y haciendo un rectángulo totalmente plano con el cuerpo ( reservar todos los recortes para otras preparaciones como un arroz, etc.). Juntar dos cuerpos de sepia, envolver en film y congelar.

Relleno de verduras:
Picar todas las verduras menos las habitas en pequeños cubos. Primero rehogar la cebolla en una sartén con aceite de oliva, cuando esta  esté blanda agregar la zanahoria, posteriormente el calabacín, y por último las habitas. Rehogar todo bien, añadir la manzanilla, dejar que se evapore el alcohol, salpimentar, escurrir bien el aceite dejando las verduras en un colador. Enfriar y reservar.

Crema suave de ajo:
Poner 5 dientes de ajo en un cazo junto con 200 ml de aceite de oliva, confitar a temperatura no superior a 70º hasta que estos estén tiernos. Reservar por un lado el aceite y por otro los ajos. Poner  en el vaso de la termomix los ajos y el aceite, velocidad 5, 4 minutos a 40º. Después subir la velocidad a 6 e ir vertiendo el aceite templado poco a poco hasta que la mezcla se emulsione. Rectificar de sal y pimienta.

Alioli negro:
Retirar el germen del ajo. Poner este en el vaso de la túrmix, junto con la tinta de calamar, el huevo, el vinagre y un poco de aceite. Emulsionar con la batidora sin moverla del vaso. Cuando se esté empezando a montar el alioli, agregar el resto del aceite poco a poco hasta que este montado del todo.

Montaje:
Cortar finas láminas de sepia con la ayuda de la cortadora de embutidos. Poner una capa de verduritas, tapar con una lámina de sepia. Repetir la operación.

Acabado:
Meter la lasagna en el horno a 180º, 3 minutos. Retirar, cubrir con el alioli negro, gratinar en la salamandra o grill.
Calentar despacio, para que no se corte, la crema suave de ajo, disponer esta en un plato hondo. Poner encima la lasagna gratinada. Decorar con unos brotes de cebolla.


Para todos aquellos cocinillas que se atrevan: Enjoy!!


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